При поддержке Администрации
города Тобольска

Фестиваль ФАНК в Тобольске собрал более 2000 участников
17.05.2017

При поддержке СИБУРа в рамках благотворительный программы «Формула хороших дел» с 13 по 16 апреля в Тобольске во второй раз прошел Фестиваль актуального научного кино ФАНК. В рамках ФАНКа прошли показы 9 фильмов о науке и технологиях, покорившие зрителей разных стран мира, лекции, научно-популярное шоу Science Slam, День детского творчества с научными лабораториями и две фотовыставки. Число гостей фестиваля превысило 2000 человек, по итогам зрительского голосования лучшим фильмом ФАНК в Тобольске стал фильм «Магнус».

Уже второй год Фестиваль актуального научного кино отбирает лучшие российские и зарубежные научные фильмы, чтобы показывать их жителям регионов России. В этом году кроме фильмов жителей Тобольска также ожидала обширная программа просветительских мероприятий: Детский день собрал более 500 маленьких гостей, которые смогли узнать, как можно приготовить кисломолочные продукты у себя на кухне, как работаю магнитные поля и многое другое. Дискуссии после фильмов продолжались более получаса, у экспертов ФАНК и участников Science Slam зрители брали автографы. 

— Фестиваль актуального научного кино ФАНК важен не только для нашего города, — сказала Первый заместитель главы города Тобольск Яна Степановна Зубова, — 12 апреля вся страна отмечала День космонавтики, и те успехи, которыми мы гордимся уже больше полувека, стали возможными благодаря активному развитию науки. Сейчас нашей науке нужен новый виток, новый этап развития. А для этого в научной среде должно быть все больше молодых и заинтересованных людей. Фестиваль актуального научного кино ФАНК рассказывает, что наука это красиво и интересно, а не скучно, как нам казалось в школе. Благодаря компании СИБУР, главного социального партнера города Тобольск, это все становится возможным.

— Фильмы и мероприятия ФАНК направлены на вовлечение каждого участника в мир науки и новых достижений, Они наглядно объясняют, что без науки был бы невозможен прогресс не только в сфере высоких технологий, но и в нашей повседневной жизни, — рассказал Игорь Климов, генеральный директор «ЗапСибНефтехим», —  Надеемся, что благодаря фестивалю у юных тоболяков усилится интерес к знаниям и стремление к собственным открытиям.

В субботу вечером в баре «Джинн» прошло научно-популярное шоу в формате стендап Science Slam. Победителем стал аспирант Московского физико-технического института (МФТИ), сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов, научный журналист Олег Фея. В своем выступлении Олег рассказал об экспериментальном создании новых материалов. Обычно это долгий и дорогостоящий процесс, успех которого не гарантирован. Сейчас стало возможным упростить задачу и предсказывать новые материалы с помощью компьютера. Зрители узнали, что такое эволюционная кристаллография и как создавать материалы, выходящие за рамки традиционных представлений о веществе.

— Формат Science Slam – это совершенно инновационный формат популяризации науки, который позволяет делать ее интересной и доступной каждому слушателю. Сотрудник СИБУРа Дмитрий Казанцев, впервые принявший участие в Science Slam,  возможно станет основателем этого направления в Тобольске, — рассказала Елена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами «СИБУР Тобольск».

После каждого кинопоказа зрители могли поставить оценку фильму. По итогам Фестиваля приз зрительских симпатий получил фильм «Магнус», рассказывающий об известном шахматисте Магнусе Карлсене. В свои 26 лет он четыре раза становился абсолютным чемпионом мира по классическим шахматам. Эксперты отмечают особый стиль игры Магнуса. Многие его  ходы не поддаются логичным объяснениям и не соответствуют классическому порядку игры. По словам режиссера, его фильм о том, как важна интуиция и разум в современном мире компьютерных технологий.

Помимо фильмов и научных шоу в рамках Фестиваля ФАНК были открыты две фотовыставки. Первая из них — выставка фотографий дикой природы и животных известного фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка, номинанта конкурса BBC «Фотограф дикой природы». На второй выставке были представлены  лучшие работы Александра Семёнова, морского биолога, подводного фотографа. Александр сотрудничает с National Geographic, BBC, Discovery, снимает фильм о подводном мире холодных морей. Выставка Игоря Шпиленка располагается в ТРЦ «Жемчужина Сибири», Александра Семенова — в ДК «Синтез». Обе выставки продлятся до 30 апреля включительно.

Возврат к списку