При поддержке Администрации
города Тобольска

При поддержке СИБУРа в Тобольске продолжается реализация проекта школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!»
02.05.2017

В рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» в Тобольске и Тобольском районе продолжает работу долгосрочный проект Областной школы волонтерского мастерства для людей пенсионного возраста «Года, несущие радость!». Проект реализуется при финансовой поддержке СИБУРа второй год подряд.

Участники школы совместно проводят праздники, занимаются спортом, осваивают компьютерную грамотность, посещают различные мастер-классы. Всё это позволяет не просто развиваться, вести активный образ жизни, но и получать необходимые знания и навыки эффективной работы в области добровольчества, в том числе при работе со сверстниками и подрастающим поколением.


«У пенсионеров много сил и желания осваивать новые направления, получать новые навыки. Нужно идти им навстречу, помогая людям объединяться по интересам, предоставляя, мотивируя и поощряя их возможность общаться, быть активными и развиваться» – отметила Ирина Богунова, исполнительный директор Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».

 В четверг 27 апреля в Тобольске прошло несколько мероприятий для участников проекта.  В Комплексном центре социального обслуживания населения Тобольского района для участников отряда психологической поддержки и разгрузки прошел тренинг-практикум с использованием метафорических ассоциативных карт. Работа с такими картами помогает справиться с чувством тревоги, понять причину беспокойств, найти ответы на важные жизненные вопросы.

В Центре социального обслуживания населения города Тобольска для волонтеров отряда организации досуга и экскурсионных мероприятий прошел мастер-класс по ковроткачеству и лоскутному шитью – пэчворку. Под руководством опытного преподавателя из Тюмени Елены Кудаевой все присутствующие приняли участие в создании небольшого ковра. Кроме того, состоялась лекция-практикум по пожарной безопасности в быту под руководством сотрудников МЧС. Пенсионеры узнали об основных причинах возникновения пожаров, правилах безопасного поведения при возгорании в жилом помещении, и получили рекомендации по дополнительным мерам безопасности для маломобильных пожилых людей. Активисты школы также получили практические навыки по работе с огнетушителями и инструкции по установке дымоизвещателей.

«Проект «Года, несущие радость» позволяет людям почувствовать вкус к жизни, активно реализовать себя, помогать другим людям. Раньше я занималась декупажем, а сегодня научилась работать в технике пэчворк – лоскутное шитье. Мы всегда с удовольствием посещаем подобные мастер-классы, привлекаем своих знакомых и соседей, а также делимся новым опытом и творческими приемами с детьми и внуками» – поделилась впечатлениями Ирина Литвинова, волонтёр, член совета ветеранов СИБУРа.

«Проект позволяет людям пожилого возраста не только раскрыть и показать свои таланты и способности, но и почувствовать себя незаменимым участником социальной жизни города. А все это есть важные составляющие для выстраивания правильных социальных отношений «от поколения к поколению». Сегодня волонтеры делятся своим опытом друг с другом, а завтра передадут его подрастающему поколению» - отметила Елена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами «СИБУР Тобольск».

Образовательная программа Областной школы направлена на поддержку инициатив пожилых людей, развитие и формирование у них необходимых знаний и навыков эффективной работы в области добровольчества для дальнейшего применения полученных знаний на практике, в том числе при работе со сверстниками.

Для информации

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. В 2017 году в рамках программы поддержку компании получит 31 проект от 23 учреждений Тобольска: 8 образовательных учреждений, 2 спортивных школ и 13 некоммерческих организаций. Тобольский медицинский колледж начнёт работы по восстановлению исторического памятника – Аптекарского сада.  Один из конных клубов города получит финансовую поддержку для строительства крытого манежа для занятий верховой ездой. Детско-юношеская спортивная школа №1 планирует провести открытый городской турнир по фигурному катанию на коньках для детей, а в школе №15 создадут экологический класс под открытым небом для исследований и наблюдений за природными явлениями.

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Возврат к списку