При поддержке Администрации
города Тобольска

В #АРТЛАБ открылись две выставки художников
01.08.2017

30 июля завершился первый этап работы "Арт-лаборатории" – нового экспериментального пространства для творчества и общения – связанный с визуальным искусством. На две недели #АРТЛАБ превратился в мастерскую для художников – от профессионалов, работающих в разных техниках, до любителей всех возрастов, - которые творили здесь и сейчас.

Проекты для молодых профессиональных художников – Портфолио-ревю и школа "Арт-грейд" - включали серию лекций и мастер-классов от известных экспертов из Москвы и других городов. Десять дней под руководством художников, перформеров, кураторов, галеристов, искусствоведов участники проектов знакомились с основами теории современного искусства, новыми художественными техниками, создавали арт-объекты и работали с городской средой. В проектах приняли участие двадцать молодых художников из Тобольска, Тюмени и других городов, прошедших конкурсный отбор. 


Портфолио-ревю и школа "Арт-грейд" завершились открытием выставки работ молодых художников-участников проектов, которые они создали в течение обучения в школе. Среди экспонатов – живопись, графика, рэди-мейды, фотографии, инсталляции, коллажи, документация перформансов.

- Произведения и проекты, созданные художниками в рамках программы, продемонстрировали их открытость к работе с новыми медиа и идеями, - считает Анна Журба, куратор, искусствовед, сотрудник Московского музея современного искусства. - По ним видно, насколько широко и разнообразно могут мыслить молодые художники за пределами привычного академического контекста. По общению с ними стало очевидно, как важно для них было получить новые знания - как практические, так и теоретические. Уже сейчас очевиден интерес художников к их дальнейшему переосмыслению, синтезу уже имевшихся и вновь приобретенных навыков. 

- Для нас важно развитие культурной среды городов деятельности СИБУРа, - напомнил Константин Белкин. - Тобольск для компании - город ключевой, именно поэтому здесь сегодня реализуются наиболее яркие и интересные проекты, одним из которых стал арт-лаборатория. Количество горожан, посетивших уроки рисования, убедительно доказывает востребованность данного проекта. Надеюсь, проведенные мероприятия и предстоящие новые проекты дадут новый стимул к развитию и творческой реализации жителей города.

Выставка работ жителей Тобольска открыта до 31 августа, а работ молодых художников - до 6 августа. 

Проекты "Арт-грейд" и "Портфолио-ревю" были реализованы в рамках направления "Культура" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел".

Возврат к списку