При поддержке Администрации
города Тобольска

В Тобольске прошел третий, заключительный цикл проекта «Территория поэзии», совместной инициативы фестиваля «Территория» и СИБУРа
16.12.2017

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР реализовала специальный культурный проект «Территория поэзии», который прошел в Тобольске в первой половине декабря. Проект познакомил тоболяков с новой формой представления поэзии – музыкально-поэтическим театром. «Территория поэзии» состояла из трех спектаклей по произведениям  Ивана Тургенева, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. В проекте приняли участие Вениамин Смехов, народный артист России Александр Галибин, заслуженные артистки России Полина Осетинская, Елена Ревич, Яна Иванилова, актер Дмитрий Сердюк. Новый формат был очень тепло принят зрителями и заслужил множество восторженных отзывов.

2 декабря на сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова был показан спектакль «Флейта-позвоночник», созданный легендарным артистом театра и кино Вениамином Смеховым. «Флейта-позвоночник» - это композиция по стихам и письмам Владимира Маяковского на музыку Вячеслава Ганелина.  Вениамин Смехов, много лет поддерживавший дружеские взаимоотношения с Лилией Брик, счел радостным долгом обратиться к творчеству Владимира Маяковского. Смехов называет свой спектакль поклоном легендарной постановке Юрия Любимова «Послушайте!», соавтором которой ему посчастливилось стать. Вместе с Вениамином Смеховым в спектакле играли известные актеры Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий.

9 декабря показана музыкально-поэтическая композиция «Вешние воды». Народный артист России Александр Галибин под аккомпанемент всемирно известных музыкантов – Полины Осетинской и Елены Ревич – прочитал различные произведения Тургенева. Ранние и поздние стихотворения, отрывки из романов и повестей чередовались с инструментальными пьесами и романсами русских композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Танеева, Рейнгольда Глиэра и Сергея Ляпунова. Вокальные партии исполнила заслуженная артистка России Яна Иванилова.

«Территория поэзии» завершилась 16 декабря спектаклем «Бродский. Речь о пролитом молоке», который уже два с половиной года с успехом идет на разных площадках Москвы. Драматургической основой послужили отрывки из стихотворений, эссе и интервью Иосифа Бродского. Автор и исполнитель поэтической композиции – Дмитрий Сердюк, актер Театра Наций и театра на Малой Бронной. Вместе с Дмитрием в спектакле принимали участие музыканты Александр Бобров, Григорий Иванов и Марьяна Лысенко. Монолог составлен из личного, интуитивного восприятия поэзии Иосифа Бродского и музыкальной импровизации авторов спектакля. После спектакля Дмитрий Сердюк и музыканты провели творческую встречу со зрителями, поговорили о поэзии Бродского, о музыкально-поэтическом театре, поделились историей создания монолога с оркестром.

Дмитрий Сердюк:
Я бы хотел поделиться впечатлениями от зрителей, которые пришли на Бродского. Мне было очень интересно, примут ли они наше прочтение, тронет ли их вообще эта тема. И для меня стала большим подарком, открытием встреча после спектакля. Люди, которые были свидетелями того, что происходило только что на сцене, говорили слова благодарности, разделяли вместе со мной мои чувства, моё отношение к этой поэзии, самому Бродскому, к его жизни в эмиграции. Я бесконечно благодарен за их отношение к этому вопросу, за их тепло и умение слышать и слушать.

Бельская Елена, главный эксперт по связям с гос.органами ООО «СИБУР Тобольск»: «Территория поэзии» -  это третий экспериментальный культурный проект, реализуемый в Тобольске совместно с международным фестивалем-школой современного искусства «Территория». Первые два спектакля получили высокое признание на федеральном уровне. Для нас очень важно, что подобные проекты позволяют не только разнообразить культурную жизнь в городе, но и помогают создавать уникальные местные культурные продукты, которые востребованы в других городах и регионах».

«Территория поэзии» -  продолжение работы, которую фестиваль «Территория» и компания СИБУР проводят в рамках проекта «Арт-лаборатории». Благодаря творческим лабораториям «Территории» и СИБУРа артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театров, а тобольский зритель увидел две премьеры – ТОБОЛЬСК. ДОСКА ПОЧЕТА, первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях, и спектакль-променад СЛУШАЙ ТОБОЛЬСК. Обе постановки вошли в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска – 2018».

Возврат к списку