При поддержке Администрации
города Тобольска

Фестиваль "Территория" и компания СИБУР создали первый иммерсивный спектакль в Сибири
17.06.2017

С 5 по 16 июня в Тобольске при участии театра имени П. П. Ершова и Свободного молодежного театра в рамках благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел" прошла Лаборатория иммерсивного театра. Итогом работы стал спектакль-променад "Слушай Тобольск" - путешествие по городу, путешествие во времени. Премьерные показы с большим успехом состоялись 16, 17 и 18 июня.  Спектакль увидели более 60 зрителей. По решению организаторов и участников Лаборатории "Слушай Тобольск" вошёл в репертуар Свободного Молодежного театра. Спектакль-путешествие будут играть в Тобольске в течение всего летнего сезона.

Иммерсивный театр – театр-взаимодействие, театр-погружение – один из основных трендов развития современного театрального искусства. В отличие от привычного зрителю театра иммерсивные постановки проходят в нетеатральных пространствах, а сами зрители становятся активными участниками действия.


"Спектакль-променад – это новые эмоции в знакомом облике города. Спектакль позволил зрителям выйти за рамки привычного восприятия театра и услышать город в историческом срезе эпох. Зная историю города, забываешь, что за ней стоят человеческие эмоции, которые невозможно запечатлеть на страницах книг, а спектакль "Слушай Тобольск" – смог", - рассказала Елена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами тобольской площадки.

Куратор Лаборатории иммерсивного театра – режиссер Галина Зальцман. Вместе с ней над спектаклем работали художник Екатерина Злая, драматург Екатерина Бондаренко, хореограф Алексей Щербаков и композитор Леонид Именных. В начале мая команда побывала в Тобольске и познакомилась с историей города. В итоге именно Тобольск стал главным героем спектакля.

"У нас получился настоящий роман с городом, история любви, к которой очень легко подключиться любому человеку, - объясняет Екатерина Бондаренко, драматург спектакля "Слушай Тобольск". - Это роман в аудио-письмах. Герой из одного времени, героиня из другого. И наоборот. Он показывает ей город и рассказывает, каким он был. Зритель погружается в ситуацию и все время ждёт встречи с таинственными персонажами".

В работе над спектаклем приняли участие актриса МХТ имени А. П. Чехова Дарья Мороз и режиссёр Филипп Григорьян – именно их голоса сопровождают зрителей в путешествии.

Также Лаборатория иммерсивного театра провела образовательную программу, в которой приняли участие более 100 человек – актёры двух Тобольских театров, студенты колледжа искусств имени А. А. Алябьева, журналисты, сотрудники компании СИБУР и другие жители города. Ведущие театральные критики и журналисты – Алексей Киселёв, Ника Пархомовская, Дмитрий Ренанский, Елена Смородинова - говорили про современный театр в России и мире и, в частности, про иммерсивный формат. Лекции подготовили зрителя к новому для города театру.

 

Возврат к списку